Яков Германович Гевирц

Яков Германович Гевирц

24 июля 2024

Сегодня мы хотим рассказать об архитекторе, чьё имя невероятно важно для Еврейского кладбища. Это Яков Германович Гевирц (1879–1942), который в 1908 году стал архитектором Еврейского кладбища. По мнению исследователей его творчества, это стало ключевой вехой его карьеры. Здесь же мастер создал свой шедевр — Дом омовения и отпевания.

Некоторые исследователи архитектуры предполагают, что Яков Гевирц, который был также и археологом, в Доме омовения стремился выразить особенный характер еврейской молельни, опираясь на древние архетипы, например, каменные сооружения Палестины. Лаконизм и геометричность форм, которые создает Гевирц, — его основные средства выразительности.

Интересен путь в образовании Гевирца. Он был родом из семьи одесского бухгалтера, и родители готовили ему судьбу продолжателя семейного дела. Яков Германович даже окончил Коммерческое училище, но любовь к археологии и зодчеству пересилила. Далее последовало обучение в Академии художеств у Леонтия Бенуа и поездка в Италию в качестве премии.

Гевирц любил Петербург, восторгался им и считал продолжением Рима и Венеции. Он создал множество построек, большая часть которых — доходные дома.

Предреволюционные постройки Гевирца находятся на Петроградской стороне. Сам архитектор поселился в этом районе на Александровском проспекте, ныне проспекте Добролюбова: сначала в доме № 21, а затем переехал в дом № 19, который сам и возвёл для акционерного общества «Строитель». Это одно из главных его гражданских творений.

Первая мировая война, а затем и революция положили конец строительному буму в Петрограде и по всей стране. Некоторые замыслы Гевирца остались проектами на бумаге, в том числе проекты синагоги с училищным домом на 3-й Рождественской улице, домоуправления синагоги на Рыбацкой улице, а также проект синагоги для Мариуполя.

Блокада унесла жизни более миллиона ленинградцев. Среди них был и Яков Гевирц, который не пережил страшную блокадную зиму 1942 года и умер от истощения. Каждый год 19 января, в день его смерти, мы читаем поминальную молитву на его могиле на Смоленском кладбище.

Блокаду пережил его младший брат, Гевирц Владимир Германович (род. 14.03.1884). Также выжили его жена и дети: Елена Яковлевна Гевирц (1916 г.р.) и сын Герман Яковлевич Гевирц (1921 г.р.), который воевал в Великую Отечественную. В 2018 году была издана его книга "Воспоминания о прожитом".

Архив архитектора был передан потомками в Музей истории Санкт-Петербурга, и 20 лет назад там прошла выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения Якова Гевирца.

Ни одна экскурсия по Еврейскому кладбищу не обходится без упоминания имени Якова Гевирца. Целый ряд надгробных памятников был сооружён по его рисункам.

7 марта 2025
Приглашаем в Сестрорецк 9 марта
9 марта, то есть уже в это воскресенье, пройдёт встреча «Еврейский Сестрорецк: фото, факты, Пурим». Подробности о встрече в этом [...]
7 марта 2025
Приглашаем на лекцию и экскурсию 23 марта

Мы вновь приглашаем вас присоединиться ко встрече в полюбившемся формате 23 марта. Сначала – экскурсия по Еврейскому кладбищу Петербурга [...]

25 февраля 2025
Приглашаем на лекцию и экскурсию 2 марта
В первое воскресенье весны, в полдень 2 марта, мы вновь приглашаем вас на экскурсию по Еврейскому кладбищу Петербурга и сразу [...]
3 февраля 2025
Выпускной клуба «Бюро семейной истории»

У слушателей первого нашего клуба «Бюро семейной истории» в пятницу прошёл выпускной, и мы хотели бы поделиться тёплой атмосферой этой [...]

+7 (911) 177-40-40