
История о совпадениях
Помните, у нас был пост об архитекторе Михаиле Рейзмане? Подробности его жизни во многом стали известны благодаря правнуку тёзки, который посвятил своему генеалогическому исследованию целый сайт.
Оба Михаила Рейзмана родились в 1880-е годы в Одессе, а после перебрались в Ленинград. Оба похоронены на Еврейском кладбище.
Сегодня мы расскажем историю Михаила Абрамовича Рейзмана (1881–1946), ученого, который почти четверть века проработал в лёгкой промышленности СССР в сфере кожевенного производства.
Михаил (при рождении — Моисей) родился в 1879 в Одессе в мещанской семье, спустя четыре года в семье было уже восемь детей.
Учился в Одессе в художественном училище, а высшее образование в начале XX века получал уже Германии, в политехническом университете Дармштадта.
После – жил на Дальнем Востоке, работал в городской администрации в Харбине.
После – новый виток судьбы, в 1916 Ройзман уезжает в США, где проработал пару лет, чтобы в конце 1918 прибыть в Россию уже остаться здесь навсегда.
Михаил Ройзман написал десятки книги для работников кожевенного-сырьевого рынка, в том числе – учебники для ВУЗов.
В 1941 был эвакуирован с семьей в Новосибирск, где заболел, и, по возвращении в Ленинград из эвакуации осенью 1946, умер.
Правнук пишет, что ездили искать могилу дважды, и пока не нашёл, «хотя знаю место с точностью до двух квадратов. За могилой не ухаживали более 50 лет, поскольку и жена, и сын Михаила Рейзмана в к.1950 – н. 60-х перебрались в Иваново». Но нашлось только захоронение старшего брата прадеда.
Пост с биографией прадеда на своем сайте правнук написал почти 10 лет назад; последние обновления сделаны три года назад, в том числе, когда были найдены дела в городском архиве Петербурга. Все фотографии для публикации — оттуда.
Возможно, когда-то будет опубликовано и продолжение истории.
Хотите узнать больше о своих предках? Приходите в наш Генеалогический клуб, чтобы шаг за шагом продвинуться в изучении истории своего рода.
Мы вновь приглашаем вас присоединиться ко встрече в полюбившемся формате 23 марта. Сначала – экскурсия по Еврейскому кладбищу Петербурга [...]
У слушателей первого нашего клуба «Бюро семейной истории» в пятницу прошёл выпускной, и мы хотели бы поделиться тёплой атмосферой этой [...]