
Чем исследователю-генеалогу полезны компьютерные технологии?
На прошлой неделе в этом разбирались участники нашего клуба «Бюро семейной истории» и погружались в информационные сети.
О нюансах поиска рассказывала Юлия Пилко, ведущий специалист по генеалогии «аГутэр Бэтэр». Мы разобрали сайты, где хранятся первоисточники с важнейшей информацией о предках. Посмотрели, как понять, где хранятся оцифрованные метрические книги и ревизские сказки. Изучили сайты, где доступны справочники по территориальному делению –важнейшему моменту любого поиска. Поговорили про первую Всеобщую перепись населения Российской империи 1897 года и том, где сохранились переписные листы, и сохранились ли они.
Прошлись по сайтам, посвященным судьбам служивших и воевавших предков в Первую мировую, Зимнюю, Великую Отечественную войну. Отдельное внимание уделили сайтам, которые помогают вести поиск по захоронениям.
Наглядно разобрали, чем полезны исторические карты и как с помощью сопоставления с сегодняшними реалиями разобраться в принадлежности населенного пункта.
А уже в конце этой недели, 31 мая, участники Клуба на практическом занятии будут работать с оцифрованными генеалогическими документами и разбираться в нюансах и хитростях.
Напомним, что встречи клуба «Бюро семейной истории» проходят четыре раза в месяц, и присоединиться к ним можно в любой момент.
Уникальная экскурсия по Комендантскому дому Петропавловской крепости предполагает погружение через рассказ экскурсовода и декорации [...]
В воскресенье – 29 июня – мы вновь приглашаем присоединиться ко встрече в полюбившемся формате. Для начала – экскурсия по Еврейскому кладбищу [...]
Приглашаем присоединиться к нашей пешей вечерней прогулке вместе с Леонидом Ланда по главной улице Санкт-Петербурга. Мы пройдёмся от Морской [...]